07 апреля 2018 года…Лозунг – «Здоровье для всех»
Всемирный день здоровья был учрежден по инициативе ООН в 1950 году.
Хорошее здоровье - это самое ценное, что может быть у каждого человека. Когда люди здоровы, они могут учиться, работать и поддерживать себя и свои семьи.
Ученики МАОУ СОШ № 26 тоже с радостью ежегодно поддерживают данную инициативу. В классах с ребятами проведен Урок здоровья. Но самое главное – это систематические занятия физической культурой и спортом. В рамках Всемирного дня здоровья проведены состязания по футболу, легкоатлетический кросс, соревнования по баскетболу.
В Калининграде прошла торжественная церемония награждения участников городского конкурса «Живи и помни».
6 апреля 2018 года на базе Дворца творчества детей и молодежи «Янтарь» названы победители конкурса творческих работ по 8 номинациям:
Номинация «Есть такая профессия - Родину защищать» - 1 место, МАКАРЕНКО Никита
Номинация «Моя улица носит имя героя» - 1 место, КРЫЛОВА Алина
Номинация «Храни мир» - 2 место ШУЛЯК Дмитрий
Итоги марафона «Свет Рождественской звезды»: 1 178 171,75 рублей в поддержку тяжело больных детей.
Дорогие ребята, уважаемые родители, учителя. В феврале 2018 года мы с вами приняли участие в благотворительной акции «Свет Рождественской звезды». Организаторы акции благодарят вас за отзывчивость и гражданскую позицию. С итогами акции вы можете ознакомиться на сайте благотворительного центра «Верю в чудо» или на нашем сайте.
Отчет благотворительного центра "Верю в чудо" об итогах акции
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.10.2014 № 581н "О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ" и приказом Министерства Образования от 16 июня 2014 года № 658, в соответствии с приказом МО КО от 04.10 2017 г. №1055/1 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования» проводится 2 этап профилактических медицинских осмотров. Профилактические медицинские осмотры проводятся при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего 15 лет, либо информированного добровольного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста 15 лет, данного с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФР "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 октября 2014 г. N 581н
"О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ"
В соответствии с пунктом 4 статьи 53.4 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219; 2013, N 23, ст. 2878) приказываю:
Утвердить прилагаемый Порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.
Министр
В. Скворцова
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 декабря 2014 г.
Регистрационный N 35345
Порядок
проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 6 октября 2014 г. N 581н)
1. Настоящий Порядок устанавливает правила проведения ежегодных профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования (далее соответственно - обучающиеся, образовательные организации) в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ*(1) (далее - профилактические медицинские осмотры).
2. Профилактические медицинские осмотры проводятся в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
3. Профилактические медицинские осмотры проводятся в отношении обучающихся, достигших возраста тринадцати лет.
4. Профилактические медицинские осмотры проводятся при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо информированного добровольного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет, данного с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 48, ст. 6165).
5. Обучающиеся, достигшие возраста пятнадцати лет, либо один из родителей или иной законный представитель обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет, вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
6. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья на основании результатов социально-психологического тестирования, полученных из органов государственной исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования, составляют список образовательных организаций субъектов Российской Федерации, участвующих в проведении профилактических медицинских осмотров обучающихся.
7. Список образовательных организаций, участвующих в проведении профилактических медицинских осмотров, не позднее чем за 3 месяца до начала календарного года направляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья в орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования.
8. Профилактические медицинские осмотры проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (оказание услуг) по "психиатрии-наркологии" и "лабораторной диагностике".
9. Профилактические медицинские осмотры проводятся врачом - психиатром-наркологом на основании поименных списков обучающихся, подлежащих профилактическому медицинскому осмотру (далее - поименные списки).
10. Поименные списки составляются и утверждаются руководителем (уполномоченным должностным лицом) образовательной организации, участвующей в проведении профилактических медицинских осмотров, и не позднее чем за 1 месяц до начала календарного года направляются в медицинскую организацию, проводящую профилактические медицинские осмотры.
11. Медицинская организация после получения от руководителя (уполномоченного должностного лица) образовательной организации поименного списка составляет календарный план проведения профилактических медицинских осмотров с указанием дат и мест их проведения (далее - календарный план).
12. Календарный план согласовывается медицинской организацией с руководителем (уполномоченным должностным лицом) образовательной организации, утверждается руководителем (уполномоченным должностным лицом) медицинской организации и доводится до сведения медицинских работников, участвующих в проведении профилактических медицинских осмотров.
13. В случае невозможности прохождения обучающимся профилактического медицинского осмотра в сроки, установленные календарным планом, сроки его профилактического медицинского осмотра согласовываются руководителем (уполномоченным должностным лицом) образовательной организации и руководителем (уполномоченным должностным лицом) медицинской организации.
14. Образовательная организация совместно с представителями медицинской организации, осуществляющей профилактический медицинский осмотр, проводит собрание обучающихся и родителей (или иных законных представителей), на котором информирует их о целях и порядке проведения профилактического медицинского осмотра.
15. Профилактический медицинский осмотр проводится в медицинской организации в четыре этапа:
I этап - профилактическая информационно-разъяснительная беседа с обучающимся по вопросам незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, сбор анамнестических сведений и сведений о принимаемых по назначению врача наркотических и психотропных лекарственных препаратах, а также медицинский осмотр, проводимый врачом - психиатром-наркологом и включающий исследование кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек, перкуссию и пальпацию участков тела (органов), внешний осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, аускультацию органов дыхания, сердца и магистральных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, исследование вестибулярных функций;
II этап - предварительные химико-токсикологические исследования (далее - предварительные ХТИ), направленные на получение доказательных результатов выявления в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств и психотропных веществ;
III этап - подтверждающие химико-токсикологические исследования (далее - подтверждающие ХТИ), направленные на идентификацию в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств, психотропных и иных токсических веществ (их метаболитов);
IV этап - разъяснение обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, либо одному из родителей или иному законному представителю обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет, результатов проведенного профилактического медицинского осмотра.
16. Сведения о результатах профилактического медицинского осмотра вносятся врачом - психиатром-наркологом в медицинскую документацию обучающегося (историю развития ребенка - в отношении несовершеннолетних обучающихся, медицинскую карту амбулаторного больного*(2) - в отношении совершеннолетних обучающихся).
17. Биологическим объектом для предварительных и подтверждающих ХТИ на наличие наркотических средств и психотропных веществ является моча.
18. Отбор, транспортировка и хранение биологических объектов (мочи) для проведения предварительных и подтверждающих ХТИ осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 января 2006 г. N 40 "Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 февраля 2006 г., регистрационный N 7544).
19. Предварительные ХТИ проводятся с использованием методов иммуноферментного или иммунохимического анализа, исключающих визуальную оценку результатов.
20. Результаты предварительных ХТИ заносятся в журнал регистрации отбора биологических объектов*(3).
21. При получении отрицательных результатов предварительных ХТИ профилактический медицинский осмотр считается завершенным.
22. В случае выявления в организме обучающегося в ходе предварительных ХТИ наркотических средств и/или психотропных веществ, исследованный при предварительных ХТИ биологический объект (моча) направляется в химико-токсикологическую лабораторию для проведения подтверждающего ХТИ.
23. Подтверждающие ХТИ проводятся в химико-токсикологической лаборатории медицинской организации методом хроматомасс-спектрометрии в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 января 2006 г. N 40.
24. Срок для получения врачом - психиатром-наркологом, осуществляющим профилактический медицинский осмотр, результатов подтверждающих ХТИ не должен превышать 30 календарных дней.
25. По результатам подтверждающих ХТИ оформляется справка о результатах химико-токсикологического исследования*(4), заполненная в соответствии с инструкцией по заполнению учетной формы N 454/у-06 "Справка о результатах химико-токсикологических исследований", утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 января 2006 г. N 40.
26. При получении отрицательных результатов подтверждающих ХТИ профилактический медицинский осмотр обучающегося считается завершенным.
27. При получении положительных результатов подтверждающих ХТИ врач - психиатр-нарколог разъясняет обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, либо одному из родителей или иному законному представителю обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет, результаты проведенного профилактического медицинского осмотра и направляет обучающегося в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь (при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет), в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации*(5).
_____________________________
*(1) Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 27, ст. 3198; 2004, N 8, ст. 663, N 47, ст. 4666; 2006, N 29, ст. 3253; 2007, N 28, ст. 3439; 2009, N 26, ст. 3183, N 52, ст. 6572; 2010, N 3, ст. 314; N 17, ст. 2100; N 24, ст. 3035, N 28, ст. 3703; N 31, ст. 4271; N 45, ст. 5864; N 50, ст. 6696; N 50, ст. 6720; 2011, N 10, ст. 1390; N 12, ст. 1635; N 29, ст. 4466; N 29, ст. 4473; N 42, ст. 5921; N 51, ст. 7534; 2012, N 10, ст. 1232; N 11, ст. 1295; N 19, ст. 2400; N 22, ст. 2864; N 37, ст. 5002; N 41, ст. 5625; N 48, ст. 6686; N 49, ст. 6861; 2013, N 6, ст. 558; N 9, ст. 953; N 25, ст. 3159; N 29, ст. 3962; N 37, ст. 4706; N 46, ст. 5943; N 51, ст. 6869; 2014, N 14, ст. 1626).
*(2) Учетная форма N 025/у-04, утвержденная приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 255 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 декабря 2004 г., регистрационный N 6188).
*(3) Учетная форма N 450/у-06, утвержденная приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 января 2006 г. N 40.
*(4) Учетная форма N 454/у-06, утвержденная приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 января 2006 г. N 40.
*(5) Пункт 5 статьи 53.4 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219; 2013, N 23, ст. 2878).Каникулы – долгожданное время для любого школьника. Отдохнуть от уроков многим хочется уже с первых учебных дней четверти. Школьники активно строят планы на свободное время, особенно важное место занимают в графике весенних каникул различные соревнования.
27 марта 2018 года на базе МАОУ СОШ № 26 города Калининграда прошли соревнования, посвященные памяти командира группы разминирования, погибшего при исполнении воинского долга на Северном Кавказе, старшего лейтенанта Алексея Маркелова. В турнире по баскетболу приняли участие школы 12, 26, 39, 25, 15.
Места распределились следующим образом:
ЮНОШИ:
1 место – МАОУ СОШ № 12
2 место - МАОУ СОШ № 26
3 место - МАОУ СОШ № 39
ДЕВУШКИ:
1 место - МАОУ СОШ № 26
2 место - МАОУ СОШ № 25
3 место - МАОУ СОШ № 15
Особую благодарность за организацию и проведение соревнований по баскетболу выражаем учителям физической культуры Владимиру Владимировичу Тацких, Жанне Николаевне Федоровой и нашему уважаемому гостю Михаилу Васильевичу Гордиевичу.
19-21 марта 2018 года сборные команды юношей и девушек нашей школы принимали участие в городском молодежном первенстве по волейболу среди юношей и девушек 2002-2003 годов рождения. Соревнования проходили на базе Муниципального бюджетного учреждения города Калининграда спортивной школы олимпийского резерва №10 по волейболу. Наши спортсмены с честью выдержали испытание, заняв призовые места: девушки – 2 место, юноши – 2 место.
Вот составы команд:
Девушки:
1. Тацких Ирина – 8б
2. Воинова Анна – 8а
3. Лаане Нина – 8б
4. Цейер Вероника – 8б
5. Петрова Анастасия – 7б
6. Харина Анастасия – 7б
7. Балябина Ольга – 7а
8. Ярных Валерия – 9в
9. Данцева Ксения – 7 б
Юноши:
1. Казанников Юстин – 8а
2. Мешеогло Егор – 8к
3. Смолев Владислав – 8к
4. Козлов Марк – 8к
5. Пряхин Михаил – 8в
6. Колосовский Дмитрий – 8к
7. Минизянов Даниил – 8в
От всей души поздравляем призеров соревнований!