Особенности организации питания
в МАОУ СОШ № 26 в 2020 -2021 учебном году
Цель программы по организации питания – сохранение здоровья детей. Питание должно быть рациональным и сбалансированным.
Основные принципы программы:
Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию напрямую зависят от рациона питания. Именно поэтому администрация МАОУ СОШ № 26 уделяет большое внимание вопросам организации правильного питания детей и подростков в школе. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.
Условия организации питания в МАОУ СОШ №26
Столовая на 150 посадочных мест оборудована одной раздаточной линией, буфетами, местами для хранения портфелей.
Организация питания
Организация завтраков и обедов, а также посещение буфета организовано строго по графику посещения каждым классом.
График прибытия учащихся МАОУ СОШ №26 на занятия
Обработка обеденных столов до и после каждого приема пищи осуществляется с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
Работа сотрудников пищеблока организована с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).
Услуги по организации питания школьников (обучающихся) оказывает ООО «АППЕТИТ» на основании Договора №2 от 11.01.2021 года.
Реквизиты:
ООО «АППЕТИТ»
236039, г. Калининград, ул. Богдана Хмельницкого, д. 57, литер V.
ИНН 3906967272/ КПП 390601001
ОГРН 1153926023954
Договор на оказание услуги по организации питания обучающихся в МАОУ СОШ №26 г. Калининграда
Бесплатное питание для льготных категорий граждан
В соответствии с письмом Комитета по образованию № 4108 от 31.08.2020 года - со 2 сентября 2020 года обучающиеся 1, 4 классов обеспечиваются бесплатным завтраком, обучающиеся 2, 3-х классов обеспечиваются бесплатным обедом.
В соответствии с постановлением Правительства Калининградской области от 31.08.2020 № 612, двухразовое бесплатное горячее питание получают обучающиеся с ОВЗ.
Бесплатное питание учащиеся 5-11 классов получают в соответствии с постановлением Правительства Калининградской области от 25 декабря 2013 года №1002 (в действующей редакции).
Об обеспечении питанием обучающихся за счет средств областного бюджета
[бланк] Заявление на обеспечение ребёнка бесплатным питанием
Положение об организации питания учащихся в МАОУ СОШ №26 г. Калининграда
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся
Положение о бракеражной комиссии
Ежедневное меню 26.01.2021
График работы специалистов, руководящих работников МАОУ СОШ №26 по вопросам питания учащихся:
Понедельник – пятница с 16:00 до 17:00
Лапаева Екатерина Викторовна
8(4012) 706-906
Заместители директора:
Стойкова Ольга Викторовна
Корнилова Галина Александровна
8(4012) 687-516
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, припущенным и пассерованным.
Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
Мойте руки перед каждым приемом пищи.