Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Организация питания детей

Особенности организации питания

в МАОУ СОШ № 26 в 2020 -2021 учебном году

Цель программы по организации питания – сохранение здоровья детей. Питание должно быть рациональным и сбалансированным.


Основные принципы программы:

  • здоровое питание, достаточная физическая активность являются одними из главных способов укрепления здоровья, которые необходимо формировать с раннего детства и поддерживать на протяжении всей жизни;
  • совместная работа школы и родителей в понимании и укреплении принципов правильного питания детьми и подростками.


Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию напрямую зависят от рациона питания. Именно поэтому администрация МАОУ СОШ № 26 уделяет большое внимание вопросам организации правильного питания детей и подростков в школе. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.


Условия организации питания в МАОУ СОШ №26

Столовая на 150 посадочных мест оборудована одной раздаточной линией, буфетами, местами для хранения портфелей.

Организация питания

Регламент организации питания

Организация завтраков и обедов, а также посещение буфета организовано строго по графику посещения каждым классом.

График прибытия учащихся МАОУ СОШ №26 на занятия

Обработка обеденных столов до и после каждого приема пищи осуществляется с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Работа сотрудников пищеблока организована с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).


Услуги по организации питания школьников (обучающихся) оказывает ООО «АППЕТИТ» на основании Договора №2 от 11.01.2021 года.

Реквизиты:

ООО «АППЕТИТ»

236039, г. Калининград, ул. Богдана Хмельницкого, д. 57, литер V.

ИНН 3906967272/ КПП 390601001

ОГРН 1153926023954

Договор на оказание услуги по организации питания обучающихся в МАОУ СОШ №26 г. Калининграда


Бесплатное питание для льготных категорий граждан

В соответствии с письмом Комитета по образованию № 4108 от 31.08.2020 года - со 2 сентября 2020 года обучающиеся 1, 4 классов обеспечиваются бесплатным завтраком, обучающиеся 2, 3-х классов обеспечиваются бесплатным обедом.

В соответствии с постановлением Правительства Калининградской области от 31.08.2020 № 612, двухразовое бесплатное горячее питание получают обучающиеся с ОВЗ.

Бесплатное питание учащиеся 5-11 классов получают в соответствии с постановлением Правительства Калининградской области от 25 декабря 2013 года №1002 (в действующей редакции).

Об обеспечении питанием обучающихся за счет средств областного бюджета

О внесении изменений в постановление Правительства Калининградской области от 25 декабря 2013 года №1002

[бланк] Заявление на обеспечение ребёнка бесплатным питанием


Нормативно-правовые и локальные нормативные акты 

Положение об организации питания учащихся в МАОУ СОШ №26 г. Калининграда

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся

Положение о бракеражной комиссии


Примерное согласованное двухнедельное меню

Примерный двухнедельный рацион (10 дней) питания учащихся МАОУ СОШ №26 г. Калининграда (возрастная категория с 7 до 10 лет) 2020-2021 г.г.

Примерный двухнедельный рацион (10 дней) питания учащихся МАОУ СОШ №26 г. Калининграда (возрастная категория от 11 лет и старше) 2020-2021 г.г.


Ежедневное меню 26.01.2021

График работы специалистов, руководящих работников МАОУ СОШ №26 по вопросам питания учащихся:


Понедельник – пятница с 16:00 до 17:00
Лапаева Екатерина Викторовна

8(4012) 706-906

Заместители директора:

Стойкова Ольга Викторовна

Корнилова Галина Александровна

8(4012) 687-516


Правила здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

  1. Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

  2. Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

  1. Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин). 

  2. Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности. 

  3. Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция). 

  4. Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, припущенным и пассерованным. 

  5. Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола. 

  6. Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы). 

  7. Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

  1. Мойте руки перед каждым приемом пищи.

  2. Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.