Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Организация питания школьников

Особенности организации питания

в МАОУ СОШ № 26 в 2021 - 2022 учебном году

Цель программы по организации питания – сохранение здоровья детей. Питание должно быть рациональным и сбалансированным.


Основные принципы программы:

  • здоровое питание, достаточная физическая активность являются одними из главных способов укрепления здоровья, которые необходимо формировать с раннего детства и поддерживать на протяжении всей жизни;
  • совместная работа школы и родителей в понимании и укреплении принципов правильного питания детьми и подростками.


Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию напрямую зависят от рациона питания. Именно поэтому администрация МАОУ СОШ № 26 уделяет большое внимание вопросам организации правильного питания детей и подростков в школе. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.


Условия организации питания в МАОУ СОШ №26

По состоянию на 01.01.2021 года обеспечены бесплатным горячим питанием:

  • 59 обучающихся школы из малообеспеченных семей, в том числе дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды с ОВЗ;
  • 681 обучающихся 1-4х классов.

Столовая на 150 посадочных мест оборудована одной раздаточной линие, буфетами, местами для хранения портфелей.


График питания учащихся МАОУ СОШ №26 в 2021/22 учебном году (для просмотра скрытого текста нажмите здесь)


ГРАФИК ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

МАОУ СОШ № 26 в 2021/22 учебном году

время

классы/мероприятия

08:35-08:50

 

1А, 1Б, 1В, 1Г

1 смена – завтрак для учащихся с ОВЗ

08:50-09:05

уборка, дезинфекция

09:30-09:40

 

1Д, 4А, 4Б, 4В

 

09:45-10:00

уборка, дезинфекция

10:20-10:40

 

1Е, 4Г, 4Д, 4Е

10:45-11:00

уборка, дезинфекция

11:20-11:40

питание учащихся 5 и 8 классов

1 смена – обед для учащихся с ОВЗ

11:40-12:00

уборка, дезинфекция

12:20-12:30

 

питание учащихся 9, 10 и 11 классов

12:30-12:40

уборка, дезинфекция

13:00-13:15

 

3Б, 3Д, 3Е

 

13:20-13:35

уборка, дезинфекция

14:00-14:10

 

3А, 3В, 3Г

2 смена – обед для учащихся с ОВЗ

14:15-14:30

уборка, дезинфекция

14:50-15:00

 

2А, 2Б, 2В

питание учащихся 6-7 классов

15:05-15:20

уборка, дезинфекция

15:40-15:50

 

2Г, 2Д

2 смена – полдник для учащихся с ОВЗ

16:00

уборка, дезинфекция


Организация питания

Регламент организации питания

Организация завтраков и обедов, а также посещение буфета организовано строго по графику посещения каждым классом.

Обработка обеденных столов до и после каждого приема пищи осуществляется с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Работа сотрудников пищеблока организована с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).


Услуги по организации питания школьников (обучающихся) оказывает ООО «АППЕТИТ» на основании Договора №7 от 24.08.2021 года.

Реквизиты:

ООО «АППЕТИТ»

236039, г. Калининград, ул. Богдана Хмельницкого, д. 57, литер V.

ИНН 3906967272/ КПП 390601001

ОГРН 1153926023954

Программа производственного контроля за производством продукции общественного питания ООО "АППЕТИТ"


Бесплатное питание для льготных категорий граждан

С 1 сентября 2020 года в соответствии с Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" всем обучающимся  1-4 классов предоставляется бесплатное горячее питание.

Бесплатное горячее питание обучающиеся с ОВЗ получают в соответствии с Постановлением Правительства Калининградской области от 31.08.2020 №612.

Бесплатное питание учащиеся 5-11 классов получают в соответствии с Постановлением Правительства Калининградской области от 25 декабря 2013 года №1002 (в действующей редакции).


Порядок организации бесплатного питания (для просмотра скрытого текста нажмите здесь)


  1. Питание обучающихся 1-4 классов за счет субсидии из областного и местного бюджетов.

В соответствии с ч. 2.1. ст. 37 Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст. 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся 1-4 классов обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

Согласно методическим рекомендациям по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.05.2020 № 2.4.0179-20, обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком, обучающиеся второй смены обеспечиваются обедом.

  1. Питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посещающих школу и обучающиеся на дому за счет субсидий из областного бюджета.

В соответствии с ч. 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 3 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и на основании письма Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.01.2016 № 07-81, обучающиеся с ОВЗ должны обеспечиваться бесплатным двухразовым питанием.

Двухразовое горячее питание состоит:

- в первую смену – завтрак и обед;

- во вторую смену – обед и полдник.

Дети с ОВЗ, обучающиеся на дому, обеспечиваются сухим пайком.


Одной из льготных категорий обучающихся 5-9 классов, имеющих право на бесплатное питание, являются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (ТЖС).

Под обучающимися, находящимися в ТЖС, понимаются дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев, дети, находящиеся в социально опасном положении, дети из семей, находящихся в социально опасном положении, а также дети, проживающие в малоимущих семьях.

Родители обучающихся, находящихся в ТЖС, предоставляют в школу следующие документы:

- заявление о предоставлении бесплатного питания по форме, утвержденной школой с указанием сведений о СНИЛС;

- копию удостоверения беженца либо удостоверения вынужденного переселенца с указанием сведений о членах семьи, не достигших возраста 18 лет, признанных беженцами (вынужденными переселенцами), - для детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

- сведения, подтверждающие признание обучающегося и (или) его семьи находящимися в социально опасном положении, представляемые в образовательную организацию органом социальной защиты населения по месту жительства обучающегося;

- сведения, подтверждающие статус малоимущей семьи, представляемые в образовательную организацию органом социальной защиты.

По вопросам оформления документов обращаться в Службу «одного окна» по месту жительства, МФЦ (г. Калининград, пл. Победы,1) или отдел семьи, материнства и детства (г. Калининград, проспект Победы, 42).

Родители обучающихся с ОВЗ, предоставляют в школу следующие документы:

- заявление родителей по форме, утвержденной школой с указанием сведений о СНИЛС;

- заключение областной ПМПК;

- справка МСЭ.

Обучающиеся дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, предоставляют в школу следующие документы:

- справка органа опеки и попечительства, подтверждающая, что обучающийся относится к указанной категории, представляется законным представителем обучающегося одновременно с подачей заявления.


Об обеспечении питанием обучающихся за счет средств областного бюджета

О внесении изменений в постановление Правительства Калининградской области от 25 декабря 2013 года №1002

[бланк] Заявление на обеспечение ребёнка бесплатным питанием


В соответствии с п. 8.2.1 СанПин 2.3/2.4.3590-20, заявлением родителей (законных представителей) и назначениями лечащего врача, для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в образовательном учреждении организуется лечебное и диетическое питание.

Особенности организации диетического (лечебного) питания обучающихся ОО (для просмотра скрытого текста нажмите здесь)


Пояснительная записка к типовым диетическим (лечебным) меню, разработанным для обеспечения питанием детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и непереносимостью коровьего молока, обучающихся в общеобразовательных организациях Калининградской области

  1. Материалы по 10-дневному меню БМД Калининград 7-11 лет
  2. Материалы 10-дневному меню БМД Калининград 12-18 лет
  3. Материалы 10-дневному меню 7-11 лет Калининград Сахарный диабет
  4. Материалы 10-дневному меню 12-18 лет Калининград Диабет
  5. Материалы Калининград ЖКТ 7-11 лет 10 дней
  6. Материалы меню Калининград ЖКТ 12-18 лет 10 дней



Нормативно-правовые и локальные нормативные акты 

Положение об организации питания учащихся в МАОУ СОШ №26 г. Калининграда

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся

Положение о бракеражной комиссии

Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"

Методические рекомендации MP 2.4.0162-19 Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях"

Постановление от 22.07.2021 года О внесении изменений в постановление администрации городского округа "Город Калининград" от 05.11.2020 N 992 "О порядке обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа "Город Калининград" (в редакции от 25.12.2020 N 1177)

Письмо руководителя управления Роспотребнадзора по Калининградской области о направлении примерного 2-х недельного меню от 14.01.2021 г.

Письмо Министра образования Калининградской области о направлении примерного 2-х недельного меню от 15.01.2021 г.

Заключение эксперта №М.1415.959.К.П.14 от 02.08.2021 по гигиенической оценке нового типового меню для обучающихся 1-4 и 5-11 классов при пятидневной и шестидневной учебной неделе


Примерное согласованное двухнедельное меню

Примерный двухнедельный рацион (10 дней) питания учащихся МАОУ СОШ №26 г. Калининграда (возрастная категория с 7 до 11 лет) 2021-2022 г.г.

Примерный двухнедельный рацион (10 дней) питания учащихся МАОУ СОШ №26 г. Калининграда (возрастная категория от 12 лет и старше) 2021-2022 г.г.


Ежедневное меню 20.10.2021


Телефоны и график работы специалистов, руководящих работников МАОУ СОШ №26 по вопросам питания учащихся:


Бухгалтер – Лапаева Екатерина Викторовна 8(4012) 706-906

Понедельник-пятница с 16:00 до 17:00


Социальный педагог – Савченко Галина Николаевна 8(4012) 687-516


Заместитель директора (по вопросам начальных классов):

Корнилова Галина Александровна 8(4012) 687-516

Заместитель директора (по вопросам средних и старших классов):

Стойкова Ольга Викторовна 8(4012) 687-516


Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников 8 800 200 91 85

Телефон горячей линии Общероссийского Народного Фронта: 8 800 200 34 11


Правила здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

  1. Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

  2. Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

  1. Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин). 

  2. Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности. 

  3. Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция). 

  4. Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, припущенным и пассерованным. 

  5. Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола. 

  6. Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы). 

  7. Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

  1. Мойте руки перед каждым приемом пищи.

  2. Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.


Материалы о здоровом питании