Календарь штурма городов и поселков Калининградской области в ходе Восточно-Прусской операции

20.09.2019

Календарь штурма городов и поселков Калининградской области в ходе Восточно-Прусской операции

Штурм Пиллау (Балтиск). Сбор материалов для защиты проекта "Календарь Штурмов городов Калининградской области":

К 75 годовщине Великой Победы ученики МАОУ СОШ № 26 г. Калининграда собрали материал о Штурме Пиллау (г.Балтийск):


Работа по сбору информации о Балтийске продолжается…

Этап №1 – экскурсия в Балтийск

Кадеты и юнармейцы МАОУ СОШ № 26 в рамках городского проекта «Календарь Штурма городов» начали работу по сбору материалов об этом замечательном городе на берегу Балтийского моря.

Балтийск – город с богатой и очень непростой историей. Сейчас он находится на территории Калининградской области, а до войны был частью Германии и носил название Пиллау. Под этим названием он и был основан в 1626 году. С того момента город, занимавший важное стратегическое расположение, становился лакомым объектом для разных государств. Городская крепость обеспечивала надежную защиту судам, следующим из Кенигсберга в Атлантику.

Во время советского периода своей истории город стал важной точкой на рубежах обороны страны. Здесь появилась морская база, а заселили Балтийск преимущественно военные моряки с семьями. В принципе и раньше морское дело было для города основным, потому и все достопримечательности, сохранившиеся до наших дней, связаны с морем.

Когда речь заходит о визитной карточке города, мнения могут разделиться. За этот статус в равной степени могут побороться Цитадель Пиллау и местный Маяк. Решать, что же из этого важнее мы не беремся, просто расскажем о строениях по порядку.

Маяк Балтийска. Итак, начнем с маяка. Он стал своеобразной визитной карточкой города. Ярко выглядит, удачно расположен прямо на берегу, и кадры с маяком получаются впечатляющими. Более того, около него территория, отлично подходящая для прогулок. Высота маяка – более 30 метров и он выполнен из камня.

Первый же маяк в городе был возведен в середине 18 века из дерева. Каменное сооружение представляет собой интересную инженерную конструкцию – фундамент образован посредством бетонных свай, которые вбиты в дно и связаны между собой, а между ними установлены огромные камни. Здесь можно наблюдать свечение маяка, которое в хорошую погоду распространяется по водной глади на 16 морских миль - это в районе 30 километров. Недалеко от маяка расположен памятник Петру Первому, который как мы помним, сыграл огромную роль в становлении российского флота.

Цитадель Пиллау - достопримечательность Балтийска. Другая знаковая достопримечательность города - это собственно его «сердце» - Цитадель Пиллау. Цитадель была возведена еще в 17 веке в военных целях. Она и сейчас находится в хорошем состоянии. Интересно, что в 1697 году обучение здесь проходил Петр Первый. Он осваивал артиллерийское, фортификационное и другие искусства. За долгую историю крепости, в ней неоднократно проводились работы по укреплению ее оборонных качеств. Сама цитадель представляет собой пятиугольник с равными сторонами. Длина каждой из них - 80 метров. Но это не простой пятиугольник, если смотреть на строение сверху, то становится виден силуэт звезды. На краю каждого «луча» расположен бастион, имеющий определенное название. Крепость окружена рвом, наполненным водой. Любопытный факт: некоторые специалисты считают, что именно в цитадели может быть скрыта легендарная Янтарная комната.

После перехода города под советскую власть крепость стала использоваться отечественными военными. В 90-е годы XX века цитадель частично переводили в культурную сферу, а в 2017-м она окончательно перешла Музею Балтийского флота.

Музей Балтийского флота. В нем представлены интересные экспозиции. Здесь можно увидеть оружие, макеты судов, различные документы, награды, а также другие объекты, связанные с историей города и флота. Интерес представляет и само здание музея, которое изначально возводилось для суда в начале XX века. Его архитектурный стиль - псевдоготический.

Кафедральный Свято-Георгиевский Собор Балтийского флота. Буквально через дорогу от музея стоит еще одна городская достопримечательность. Изначально это была лютеранская церковь, сооруженная в готическом стиле в середине 19 века. Сейчас это кафедральный собор. Здание получило немало повреждений в годы войны и последствия этого даже сейчас заметны на некоторых участках стен. В 90-е годы XX века в помещении велись работы по созданию иконостаса. Вначале 2000-х в соборе появилась рака с частичками мощей Федора Ушакова. Отметим, что этот легендарный адмирал в свое время был причислен к лику святых.

Пехотные казармы. До Пехотных казарм от Собора можно легко дойти пешком за 5 минут. Пехотные казармы - это несколько строений, сооруженных в 20 веке, еще до войны. В их число входят Административное здание, казармы, спорткомплекс, различные вспомогательные сооружения и Водонапорная башня. О ней мы расскажем дополнительно. Ранее в строениях комплекса проживали военные, а в период войны здесь же обучались немецкие подводники. Комплекс получил повреждения во время боев с советскими войсками, затем его еще около 10 лет восстанавливали. Сейчас он выглядит эффектно и его даже часто используют в качестве декораций для военных фильмов.

Отдельно выделим Водонапорную башню пехотных казарм, которая особенно интересна. Она высокая и яркая. Видна издалека. Потому к ней неизменно тянет гостей города. Башня состоит из трех уровней и ее высота - тридцать метров. В верхней части строения размещен флюгер, а сама башня исполнена в красно-белом цвете.

Замок Лохштедт. Пожалуй, самое древнее строение - достопримечательность города - это Замок Лохштедт. Почему же не оно является визитной карточкой Балтийска? Потому что дошло до нас только в качестве руин. Он был возведен еще в далеком 13 веке из дерева и спустя несколько десятилетий был перестроен заново. На этот раз в камне. Как и многие другие строения города, замок сильно пострадал в годы Второй мировой войны, превратившись в те самые руины. Отметим, правда, что разрушали его и раньше, в период противостояния с поляками и шведами. А в начале 18 века его даже разбирали. Найти то, что осталось от величественного строения можно в паре сотен метров от КПП на въезде в Балтийск.

Скульптура «Жена моряка». В Балтийске можно посмотреть на целый ряд интересных скульптур. Одна из них называется «Жена моряка» или в простонародье «Женщина с ребенком». Она находится на берегу залива, куда была перевезена из городского парка. На новом месте скульптура смотрится органично. Ее взор устремлен в направлении моря, словно в ожидании возвращения кораблей из долгих плаваний. Статуя женщины с ребенком пришлась по душе жителям Балтийска, нравится она и гостям города.

Памятник Петру I. Достаточно новая городская достопримечательность – памятник первому императору государства российского. Он три раза приезжал в Пиллау. Открытие монумента прошло в 1998 году. Его приурочили к юбилейным торжествам в честь 300-летия Балтийского флота. Высота памятника составляет почти 6,5 метров. Конструкция представляет собой фигуру Петра в полный рост, стоящую на постаменте. Памятник Петру I на фоне маяка - символ Балтийска.

Катер на постаменте. Весьма оригинальный монумент находится неподалеку от Георгиевского морского собора. По сути это самый настоящий боевой катер. Памятник называется «Торпедный катер» и его возвели в 1973 году как дань памяти военным морякам.

Гораздо старше всех упомянутых выше монументов другая городская скульптура, разместившаяся на Русской набережной. Данный памятник изображает Готтильда Хагена, и он был открыт в 1887 году. Готтильд Хаген - почетный гражданин Балтийска. Немало знаковых строений в Пиллау возводил именно он. Памятник получил некоторые повреждения в годы Второй мировой войны, но все же выстоял. Уже в 2000-е специалисты провели реставрацию монумента.

Эсминец «Настойчивый». И, конечно же, огромное впечатление произвело на нас посещение флагмана Российского Флота – эскадренного миноносца «Настойчивый».

Эсминец «Настойчивый» вошел в боевой состав Военно-Морского Флота России в 1993 году и уже через несколько месяцев стал первым кораблем в истории ВМФ России, совершившим переход Кильского канала.

Неоднократно эсминец «Настойчивый» завоевывал призы Главнокомандующего ВМФ по огневой и тактической подготовке. В 1996 и 1997 годах корабль признавался лучшим надводным кораблем ВМФ России.

В июле 1996 года корабль участвовал в международных военно-морских учениях «БАЛТОПС-96». В феврале-апреле 1997 года корабль совершил дальний морской поход, пройдя в общей сложности 20000 миль.

Эсминец «Настойчивый» представлял Военно-Морской Флот России на праздновании 75-летия создания военно-морских сил ЮАР в Кейптауне и Саймонстауне. За время нахождения в боевом составе Балтийского флота эсминец прошел более 80 тыс. морских миль и находился в море свыше двух лет.

Посещение Балтийска и осмотр всех его достопримечательностей не занял у нас много времени, а эмоций и впечатлений подарил столько, что их хватит надолго. Мы влюбились в этот удивительный город, расположенный у самых западных границ России.

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    


Стартовал городской патриотический проект «Календарь штурма городов и поселков Калининградской области в ходе Восточно-Прусской операции», который реализуется в рамках подготовки празднования 75-летия Великой Победы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Проект проводится Комитетом по образованию администрации ГО «Город Калининград» совместно с МАУ «Музей «Фриндланские ворота»» при поддержке командования Балтийского флота, национально-культурных и общественных организаций города.

МАОУ СОШ № 26 г.Калининграда по жеребьевке будет работать по теме «Балтийск (Пиллау)». Для осуществления проекта в планах много интересных экскурсий, встреч с горожанами, ветеранами, школьниками города Балтийск, посещение исторических музеев, памятников культуры, концерты в воинских частях и многое другое.

Уважаемые друзья, родители, сотрудники школы и жители города Калининграда, просим поддержать наше участие в проекте и голосовать за нашу победу!

24 апреля 2020 года ждем всех на защиту нашего проекта!


Возврат к списку