12 апреля – памятная дата, установленная в ознаменование первого полёта человека в космос. В этот день человечество впервые смогло то, о чем раньше даже не мечтало - дотянуться до звёзд.
День космонавтики
Педагог-библиотекарь нашей школы Ольга Станиславовна Артюх провела для учащихся 2А и 4Б классов Библиотечный час о первом в мире космонавте, Герое Советского Союза, Юрии Алексеевиче Гагарине. Ребята узнали, что 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» за 108 минут облетел земной шар и благополучно вернулся на Землю.
Учащиеся 2А читали стихи о первом космонавте, а учащиеся 4Б рассказывали о космонавтах А.А. Леонове, Г.С. Титове и о первой женщине-космонавте В.В. Терешковой. Школьники узнали много нового и интересного. Ребята рассуждали о том, каким должен быть настоящий космонавт? Они пришли к выводу, что настоящий космонавт должен быть здоровым, сильным, бесстрашным, целеустремленным.
9 апреля 2021 г. в 3Б классе (классный руководитель Демьяненко Л.В.) педагог-библиотекарь Артюх Ольга Станиславовна.провела библиотечный урок на тему: «Штурм Кёнигсберга».
Ребята узнали, что Штурм Кёнигсберга начался в 9 часов утра мощной артподготовкой, затем, в 12 часов, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, сапёров, использовавших подрывные заряды, и огнемётчиков.
Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боёв завершили разгром кёнигсбергской группы немецких войск и 9 апреля, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии – Кёнигсбергом – стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море.
В ходе Восточно-Прусской кампании советские солдаты проявили высокое мастерство и исключительный героизм. Им удалось преодолеть несколько мощных оборонительных колец, упорно и ожесточенно защищавшихся противником. Победа в операции была достигнута за счет достаточно продолжительных боев. В результате советским войскам удалось занять Восточную Пруссию, освободить северные территории Польши.
В дни весенних каникул все ребята нашей страны справляют именины. Виновники этого торжества не Саши и Маши, не Коли, не Толи, не Кати и Марины, а наши верные друзья – книги. Первый раз этот веселый праздник был устроен в 1943 году. Продолжался он всего 1 день и участвовали в нём только москвичи и ленинградцы. Но, уже на следующий год длился неделю, и его стали устраивать во всех городах и деревнях.
И в нашей библиотеке прошла неделя детской и юношеской книги. Учащиеся 2-х и 3-х классов познакомились с выставкой «Книги - юбиляры 2021 года». Ребята читали стихи о книгах, отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки.
Ишь ты, Масленица! Масленичная неделя (с 8 марта по 14 марта) (для просмотра скрытого текста нажмите здесь)
Познавательный час "Масленица - что за праздник?" прошёл в школьной библиотеке.
Этот праздник к нам идет
Раннею весною,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!
Ледяные горы ждут,
И снежок сверкает,
Санки с горок вниз бегут,
Смех не умолкает.
Дома аромат блинов
Праздничный чудесный,
На блины друзей зовем,
Будем есть их вместе.
Шумно, весело пройдет
Сырная Седмица,
А за ней - Великий пост,
Время, чтоб молиться.
Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.
Каждый день Масленицы имеет свое название и обряды!
17 февраля - 115 лет со дня рождения русской детской поэтессы Агнии Львовны Барто (1906-1981) (для просмотра скрытого текста нажмите здесь)
17 февраля 2021 для обучающихся вторых классов педагог – библиотекарь Артюх Ольга Станиславовна провела библиотечный урок: «115 лет со дня рождения Агнии Львовны Барто».
Кто вас, дети, больше любит,
Кто вас нежно так голyбит
И заботится о вас,
Hе смыкая ночью глаз?
- «Мама доpогая».
Колыбель кто вам качает,
Кто вам песни напевает,
Кто вам сказки говоpит
И игpyшки вам даpит?
- «Мама золотая».
Если, дети, вы ленивы,
Hепослyшны, шаловливы,
Что бывает иногда, -
Кто же слёзы льет тогда?
- «Всё она, pодная».
Агния Львовна Барто – замечательный поэт, знающий и любящий детей. С её стихотворениями мы знакомы с самого раннего детства, слышали их дома, в детском саду, в школе, на улице – они стали поистине народными. На уроке, посвящённом 115-летию со дня рождения Агнии Львовны Барто, ребята познакомились с биографией поэтессы, читали и слушали её стихи…
Агния Львовна – человек удивительный. Кажется, она могла написать обо всём на свете, причём так, что понятно было и взрослому и ребёнку. На стихах Агнии Барто выросло не одно поколение. Первые сборники её стихов для детей — «Китайчонок Ван Ли», «Мишка-воришка», были опубликованы в 1925 году. Слава пришла к ней довольно быстро, и уже в середине тридцатых годов Агния Львовна Барто получила любовь и признательность читателей.
Агния Львовна Барто также работала над сценариями детских фильмов: «Алеша Птицын вырабатывает характер», «Подкидыш», «Слон и веревочка».
На радиостанции «Маяк» в 1965 году поэтесса вела передачу «Ищу человека». За девять лет ей удалось соединить почти тысячу разрушенных войной семей.