Школьный психолог


Внимание учащимся и родителям!

Если ваше состояние близко к отчаянию, вы испытываете трудности в принятии решения, хотите понять себя, близких вам людей, но вы не приходите в кабинет психолога на консультацию в силу разных обстоятельств, 

ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ON-LINE КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА.

Пишите на адрес: mou26.psycholog@gmail.com

Ответ вы получите на свой электронный почтовый ящик, который будет указан в строке отправителя.

РАССКАЖИТЕ, ЧТО ВАС БЕСПОКОИТ, И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД!


Телефон «горячей линии» по вопросам оказания психолого-педагогической помощи родителям и обучающимся в образовательных учреждениях  + 7(4012)92-82-72*105


"Пять испытаний для пятиклассника" (для просмотра скрытого текста нажмите здесь)


5 испытаний для пятиклассника: советы психолога по адаптации

Узнай больше об испытаниях, которые ждут пятиклассника, чтобы при необходимости поддержать и «подстраховать» ребенка.

Ребенок переходит из начального звена школы в среднее. Некоторые родители переживают по этому поводу, и имеют на то все основания. С сентября новоиспеченного пятиклассника ждут несколько испытаний. Что может стать их результатом? Возрастет тревожность, снизится работоспособность, ребенок станет более робким, забывчивым, неорганизованным или развязным. Через 2-3 недели при нормальной адаптации все эти симптомы проходят. Давайте узнаем, что это за испытания, и как родители могут помочь их пройти.

1 Появились новые разные учителя

Учителей стало больше, и это коренное изменение для школьника. Отныне нужно понимать требования разных педагогов, подстраиваться под разнообразный темп речи, принимать индивидуальный стиль проведения уроков. Первое время такое испытание «разностью» может вызвать у ребенка испуг и растерянность.

5 испытаний для пятиклассника: советы психолога по адаптации, изображение №1

Что делать?

Попросите ребенка нарисовать каждого нового учителя. Вместе кратко сформулируйте его требования. Например, приносить на урок циркуль или сдавать тетради с домашним заданием до урока. Подпишите требования рядом с рисунком и поместите его над детским рабочим столом.

2 Нужно переходить из кабинета в кабинет

Будучи младшеклассником ребенок четыре года подряд проводил в одном кабинете, а, возможно, и в отдельном здании. Теперь целое «школьное государство», большое и раскидистое, открывается перед маленьким пятиклассником. Нужно переходить из кабинета в кабинет после каждого урока, не ошибиться, ничего не забыть, не растерять по пути. Такое испытание «ориентировки на местности» может принести ребенку нервные треволнения.

5 испытаний для пятиклассника: советы психолога по адаптации, изображение №2

Что делать?

Начертите схему школы с кабинетами, подписав, где проходят уроки. А потом попросите ребенка устроить для вас экскурсию после занятий, используя эту схему. Экскурсию проводит он — а вы мягко подсказывайте, если ошибется. Под каким-нибудь предлогом попросите повторить часть экскурсии. Например, скажите, что понравился кабинет английского — предложите сходить туда еще раз.

3 «Понижается» статус

У ребенка новый статус: был четвероклассником, «самым старшим» в начальной школе, стал пятиклассником, «самым младшим» в средней школе. Это ощутимая перемена, особенно для мальчиков. Как вести себя в новом статусе, как сохранить достоинство, как выстроить новые отношения — все эти вопросы мелькают в детской голове. Не каждому легко пройти испытание «гордостью».

5 испытаний для пятиклассника: советы психолога по адаптации, изображение №3

Что делать?

Расскажите ребенку, как вы меняли работу и с какими сложностями сталкивались. Например, как новичок выполняли мелкие поручения или не пошли на день рождения, потому что вас забыли пригласить. Подчеркните, что со временем к вам привыкли, узнали о ваших способностях и талантах. Еще можно рассказать об иерархии: младший — не значит худший, это тот, кто в начале пути, где старшие тоже были. А вот терпение и труд нужны, потому что «когда-то и ты, мой дорогой, станешь самым старшим в школе, и на тебя будут равняться младшие».

4 Учеба уходит на второй план

Примерно в 5 классе (10-11 лет) завершается период детства и начинается младший подростковый возраст. С психологической точки зрения это означает, что теперь для ребенка важнее общение, чем учеба. В поведении появляется стремление утвердить свою независимость, самостоятельность. Такая смена внутренних потребностей и ориентиров существенно влияет на мотивацию к обучению. Испытание «началом подросткового периода» в 5 классе может существенно сказаться на успеваемости в школе.

5 испытаний для пятиклассника: советы психолога по адаптации, изображение №4

Что делать?

Рекомендация проста – не давите, не ограничивайте, а договаривайтесь и ненавязчиво помогайте. Скажем, обязанность показывать дневник с оценками каждую субботу — это пример родительского давления, где есть проверяющий и проверяемый. Психологически корректнее будет предложить школьнику помощь с новыми предметами или просмотр фильма про Африку, которую они сейчас проходят. Безусловно, все дети разные – и подходы, особенно в подростковый период, к ним разные. Сделайте все, чтобы ребенок почувствовал: к нему изменилось отношение, за ним уже не следят. Это придаст чувство осознанной ответственности за свои оценки. Пробуйте, придумывайте, вы знаете своего ребенка лучше всех — ключик всегда найдется.

5 «Родители меня не понимают»

Как испытание для пятиклассника стоит обозначить также «непонимание родителей». Для них существенных перемен не происходит: та же школа, уроки, расписание, тетради, оценки и внешне ребенок еще похож на маленького. Для ребенка же перемены существенны. Все перечисленные выше испытания, вызванные как внешними и, что самое важное, внутренними, психологическими переменами, заставляют школьника вырабатывать новые привычки и навыки, подстраиваться под людей и ситуации. Именно в 5 классе начинается подростковая «ломка». Процесс сложный для всей семьи, и его не стоит игнорировать, чтобы не отдалиться друг от друга.

5 испытаний для пятиклассника: советы психолога по адаптации, изображение №5

Что делать?

Нивелировать, предупредить отдаление можно только с помощью общения и диалога «на равных». Да, немного подыграйте ребенку. Пусть обсудит с вами, где провести отпуск, сам выберет подарок бабушке на юбилей, и даже даст советы о вашей работе. В общем, не прерывайте ниточку общения, делая его ненавязчивым, потому что ребенку сейчас, правда, интереснее с друзьями или с книгой. Но одно не исключает другого. Следите за тем, чтобы общение не пропадало и не свелось к «доброе утро» и «спокойной ночи».

Добавились новые предметы. Школьных предметов больше. А некоторые теперь фигурируют под новыми названиями. Чтение превратится в литературу, а «окружающий мир» — в биологию, географию и историю. При этом многие предметы останутся в привычном виде: русский язык, математика (делится на алгебру и геометрию только в 7 классе), иностранный язык, музыка, изо, технология и физкультура.

Что делать?

Узнайте у родителей, взрослых, что он будет изучать на каждом уроке. Можно даже вместе полистать учебники.

Сыграть в небольшую игру: предложить назвать один интересный факт по каждому предмету. Так вы поймете, что все дисциплины — не такие уж новые, а уже что-то знаете.

Ключик к вашему ребенку — в ваших руках. Не теряйте его в суете дней и в водоворотах подростковых штормов.


Проблемы с одноклассниками (для просмотра скрытого текста нажмите здесь)


ПРОБЛЕМЫ С ОДНОКЛАССНИКАМИ

Как исправить ситуацию


Причина 1. Ты не желаешь разделять интересы одноклассников и демонстрируешь свою «непохожесть» на остальных ребят.

Как исправить ситуацию. Постарайся с несколько большим уважением относиться к негласным правилам, существующим в твоём классе, даже если они кажутся тебе глупыми. Если всё дело в том, что у вас с одноклассниками абсолютно разные интересы, то совет будет таков: хотя бы ради любопытства поинтересуйся, чем увлекается большинство твоих одноклассников.

Не сторонись общих игр – они позволяют лучше узнать друг друга. Конечно, речь идёт не о том, чтобы «за компанию» ввязываться в драки и всяческие «разборки», которые иногда случаются между мальчишками. Если ты будешь проявлять интерес к окружающим тебя людям, то и они будут лучше и дружелюбнее к тебе относиться – в этом ты вскоре и сам сможешь убедиться.

Причина 2. Ты слишком полный, или слишком высокий, или чересчур маленький, или носишь очки… Словом, твоя внешность так или иначе отличается от внешности других, что даёт повод для дразнилок и служит причиной того, что никто не хочет с тобой дружить.

Как исправить ситуацию. А ты уверен, что причина твоей непопулярности именно во внешности? Подумай хорошенько. Ведь если ты и вправду во всех отношениях классный, то разве кто-то откажется общаться с тобой только потому, что уши у тебя неподходящей формы или вес немного превышает норму? А избежать насмешек тебе поможет чувство юмора. Научись сам подшучивать над своими недостатками, и тогда никто из окружающих не будет подшучивать над тобой. Ведь цель насмешек – обидеть, задеть человека, а если они не достигают этой цели, то какой в них толк?

Причина 3. Ты меньше ростом, слабее чем другие в вашем классе, и тебя считают беспомощным маменькиным сынком, которого можно обижать, не опасаясь получить значительный отпор.

Как исправить ситуацию. Прежде всего не следует забывать, что ты ещё растёшь, и не исключено, что уже через пару лет ты вытянешься так, что не только догонишь сверстников, но и станешь выше всех в классе. А чтобы как-то исправить ситуацию уже сейчас, почему бы тебе не записаться в спортивную секцию, где тебя научат, как постоять за себя. Только не переусердствуй, не стоит стремиться вымещать на окружающих все прошлые обиды. Учись быть не только храбрым, но и великодушным, ведь злопамятность – это тоже признак слабости, это значит, что в душе ты так и остался маленьким, беспомощным пленником своих обид.

Причина 4. Всё дело в том, что ты чересчур робок и застенчив. На самом деле тебе бы очень хотелось дружить с одноклассниками, вот только не хватает смелости подойти и заговорить с кем-то из ребят.

Как исправить ситуацию. Чтобы не быть всё время в одиночестве, постепенно учись преодолевать свою стеснительность. Мысленно скажи себе: «Я – невероятно обаятельный человек и интересный собеседник. И окружающие будут просто счастливы поговорить со мной» – и вперёд: «Привет ребята, о чём это вы тут болтаете?» Вот увидишь, тебя никто не съест. Первое время тебе наверняка будет неловко и неудобно, но только подумай: ведь каждый твой шаг навстречу другим людям – это твоя маленькая победа над собой! Ты усилием воли преодолеваешь глупые страхи – значит, тебе есть чем гордиться! А со временем страх и робость исчезнут вовсе.

Причина 5. Родители большинства твоих одноклассников более состоятельны, чем твои. Поэтому у тебя нет такой красивой одежды, дорогих вещей и игрушек. Так что среди нарядных и «продвинутых» одноклассников ты в своей поношенной куртке чувствуешь себя «бедным родственником».

Как исправить ситуацию. Запомни: человека любят и уважают не за красивую куртку или «крутой» телефон, а за дружелюбность, порядочность, надёжность, за умение быть интересным собеседником и верным другом. Так что наличие дорогих престижных вещей – вовсе не гарантия популярности среди одноклассников. Если ребятам с тобой интересно, если ты всегда жизнерадостен и доброжелателен, никто и не посмотрит на то, что твой костюм – не последний писк моды. Главное, чтобы ты всегда выглядел аккуратно и опрятно – никому не захочется общаться с неряхой и грязнулей, пусть даже супермодно одетым. 

Лучше всего, носи школьную форму!


Электронный каталог вебинаров для педагогов, педагогов-психологов, родителей (законных представителей) обучающихся «Психологическая безопасность и благополучие в семье, школе, социуме»

Методическое пособие «Спасти от пропасти» (родительский всеобуч)

Рекомендации для педагогов по профилактике вовлечения подростков в деструктивные субкультуры и несанкционированные массовые мероприятия

Памятка по профилактике суицидального поведения детей

Памятка родителям по профилактике суицида

Телефон доверия для подростков