Знамя победы


Бессмертный полк МАОУ СОШ №26

Уже точно известно, что 9 Мая Бессмертный полк не пройдет по улицам. Но это не значит, что мы не сумеем почтить память наших отцов, дедов и прадедов, бабушек и матерей, солдат и тружеников тыла – участников той великой войны! Мы всегда считали, что память о своем солдате – это не только (и не столько) шествие в колонне.

Несмотря на все трудности и препятствия память о героях Великой Отечественной войны в наших сердцах живёт всегда.

Школьники, юнармейцы, педагоги, родители принимают участие в шествии Бессмертного полка (2020 год)


СЕМЬЯ ПОБЕДЫ НА ПОРТАЛЕ ОТЕЧЕСТВО.РУ

В рамках «Образовательного культурно - просветительского портала» Отечество.ру формируется уникальный раздел Семья Победы.

Цель мероприятия: Воспитание исторической грамотности и чувства патриотизма у подрастающего поколения, формирование чувства сопричастности с происходившими историческими событиями в годы войны.

Задачи:

  1. Показать масштабы трагедии Великой Отечественной войны и величие подвига советского народа;
  2. Донести мысль о необходимости преемственности поколений;
  3. Расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;
  4. Воспитывать чувство патриотизма, любви к Родине;
  5. Воспитывать уважение к пожилым людям: ветеранам войны, труженикам тыла, чувство гордости за народ - победитель, воспитывать чувство сопереживания, сострадания за тех, кто пережил годы войны;
  6. Вызвать чувство гордости, желание подражать героям, на их примерах учиться стойкости и мужеству;
  7. Развивать творческие способности учащихся, навыки устной речи, выразительного чтения;
  8. Воспитывать интерес к героическому прошлому своей страны.

Мы приглашаем граждан России и других дружественных стран принять участие в формирование раздела. Любой желающий может прислать нам историю своих родных и близких, которые пережили Великую Отечественную войну. Рассказать о воинских и трудовых подвигах народа!

Все истории будут опубликованы на сайте в разделе.

Проект начал свое существование в 2017 году. В настоящие время в нем приняли участие 2000 человек, которые опубликовали более 3000 историй.

Примечательно, что участие в проекте приняли не только граждане России, но и дружественных нам стран - Белоруссии и Казахстана.

Мы приглашаем всех заинтересованных принять участие в формирование раздела. Для публикации материала Вам нужно:


2 марта в Калининграде прошла презентация новой книги Андрея Кропоткина «Герои штурма Кенигсберга». Она приурочена к 75-й годовщине Великой Победы и посвящена 235 героям Советского Союза.

В книге «Герои штурма Кенигсберга» приводятся не только исторические факты и хроника событий, но и письма солдат, которые автору удалось найти в архивах, а также 60 картин, нарисованных художниками специально для издания.

Во время штурма города-крепости Кёнигсберг 6-9 апреля 1945 года погибло более 3,7 тысяч советских воинов. Звание героя Советского Союза получили 235 человек. При этом силы Вермахта потеряли более 42 тысяч убитыми и ещё 70 тысяч человек были взяты в плен.

Итоги этой Восточно-Прусской операции — очень страшные. Но если бы не было штурма Кёнигсберга, то 1-й Белорусский фронт под командованием Георгия Жукова не дошёл бы до Берлина к 9 мая. Благодаря этой операции удалось оттянуть на себя значительные силы Вермахта, — рассказал Кропоткин.

Глава Горсовета вручил книги ветеранам Великой Отечественной войны и почётным гражданам Калининграда. Участники штурма Кёнигсберга отметили важность патриотической работы среди подрастающего поколения и поблагодарили Кропоткина за его внимание к истории.

Юнармейцы МАОУ СОШ № 26 принимали участие в мероприятии и чествовании ветеранов.

    

    


Определены три победителя в каждой из 11 номинаций Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы». Имена финалистов объявили 26 февраля на брифинге в Российском историческом обществе. Теперь им предстоит побороться за победу, приняв участие в заключительном, очном, состязании, которое пройдёт в марте в Москве.

В номинации 5. «ЛУЧШИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ УРОК» финалистом стала Ирина Михайловна Януш - учитель музыки МАОУ СОШ №26 г. Калининграда.

Поздравляем Ирину Михайловну!



Классики газета МАОУ СОШ №26 г. Калининграда №50 декабрь 2019 "Мы бережно храним память поколений"


Старт дан

Стартовал городской патриотический проект «Календарь штурма городов и поселков Калининградской области в ходе Восточно-Прусской операции», который реализуется в рамках подготовки празднования 75-летия Великой Победы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Проект проводится Комитетом по образованию администрации ГО «Город Калининград» совместно с МАУ «Музей «Фриндланские ворота»» при поддержке командования Балтийского флота, национально-культурных и общественных организаций города.

МАОУ СОШ № 26 г.Калининграда по жеребьевке будет работать по теме «Балтийск (Пиллау)». Для осуществления проекта в планах много интересных экскурсий, встреч с горожанами, ветеранами, школьниками города Балтийск, посещение исторических музеев, памятников культуры, концерты в воинских частях и многое другое.

Уважаемые друзья, родители, сотрудники школы и жители города Калининграда, просим поддержать наше участие в проекте и голосовать за нашу победу!

Более подробную и актуальную информацию о заявленном проекте можно просмотреть на специальной странице школьного сайта.

24 апреля 2020 года ждем всех на защиту нашего проекта!


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.

По улицам Калининграда ежегодно проходит «Бессмертный полк». Несколько тысяч калининградцев с портретами своих родственников, принимавших участие в боях Великой Отечественной войны, идут от площади Победы до монумента 1200 воинам-гвардейцам.
Ежегодно ученики школы принимают участие в этом знаменательном мероприятии. В этом году к школьникам присоединились родители и друзья.
В нашей школе есть проект «Бессмертный полк моей школы». Мы считаем, что сохранение памяти поколений – одна из главных задач в воспитании подрастающего поколения.
В рядах Бессмертного полка несут свою память о погибших выпускники школы, курсанты военных ВУЗов страны.
Главная задача Бессмертного полка - это сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

    


XV ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ «КАЛИНИНГРАД – НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ГОРОДА» СОСТОЯЛСЯ

23 августа 2019 года, состоялось пленарное заседание XV образовательного форума «Калининград – наследие Великой Победы: новые возможности развития города»

Цель мероприятия: консолидация усилий структурных подразделений администрации городского округа, ветеранских, общественных, национально-культурных организаций, родительской общественности по сохранению наследия Великой Победы, поиск новых подходов, форматов и механизмов в реализации национальных проектов.
Площадкой для проведения пленарного заседания форума выбрана новая школа № 57. Участие в пленарном заседании приняли участники Великой Отечественной войны, ветераны педагогического труда, руководители общеобразовательных учреждений, учреждений дошкольного и дополнительного образования творческой и спортивной направленностей, сферы культуры и молодежной политики, их заместители, представители традиционных российских религиозных конфессий, СМИ.
Андрей Кропоткин: "2020-й в России объявлен годом Памяти и Славы. Грядет большой юбилей – 75-летие со дня Великой победы. Именно поэтому так важно сохранять память о тех страшных событиях, которые пережила наша страна, и передавать все, что мы знаем, будущим поколениям. Пусть новый учебный год 2019-2020 пройдет под девизом – «Никто не забыт! Ничто не забыто!"
Впервые участниками городского образовательного форума стали представители штабаn Балтийского флота, национально-культурных организаций города, председатели школьных родительских комитетов, общественных организаций. Продемонстрирован видеофильм «Великое наследие Великой страны», основанный на материалах Государственного архива Калининградской области.


2020 год в России объявлен Годом памяти и славы

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. В рамках Всероссийского патриотического форума, который проходил в Москве, было заявлено, что в будущем году состоится около 10 тысяч торжественных мероприятий и акций, в том числе 170 международных. Все они будут посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко  рассказал, что в Год памяти и славы планируется приложить все усилия для того, чтобы увековечить память. Также он отметил необходимость взрастить в новом поколении чувство «гордости за великую Победу».
Кириенко добавил, что в последнее время все чаще предпринимаются попытки пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, а также переоценить значение победы народов СССР. По его словам, Год памяти позволит достойно ответить на этот вызов. Также знаменательный год поможет заполнить пробелы в знании истории страны и вовлечь молодое поколение в реализацию патриотических проектов. Уточняется, что в рамках открытия Года памяти и славы Сергей Кириенко и министр культуры России Владимир Мединский дали символический старт проекту «Лица Победы». Это масштабная мультимедийная экспозиция в Центральном музее Великой Отечественной войны. Она была создана для сохранения семейных историй всех тех, кто внес вклад в Победу над нацизмом.

НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД В МАОУ СОШ № 26 НАЧАЛСЯ УРОКОМ ПОБЕДЫ

В соответствии с указом Президента РФ 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в нашей школе был проведён Урок Победы в День знаний - 1 сентября 2019 года.
Учащиеся и педагоги говорили о Великой Отечественной войне: какие ассоциации она вызывает у современной молодежи, где можно найти достоверную информацию о тех событиях, почему важно чтить память и помнить о подвигах героев.
Урок Победы – это духовно-нравственное воспитание, обращение школьников к тому, что составляет историческую память нашего многонационального народа.

    


Давным-давно была война,
Но память нам на то дана,
Чтоб помнить, как весь мир пылал когда-то.
И те, кому по двадцать лет,
Пусть знают, что глядят им вслед
Солдаты, солдаты, солдаты.

Ежегодный школьный фестиваль военно-патриотической песни в этом году запланировано провести в феврале месяце.

    


Имя писателя-фронтовика - библиотеке

3 апреля 2015 года состоялось одно из знаменательных событий Московского района. В канун 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов одной из библиотек города было присвоено имя калининградского писателя Евгения Александровича Зиборова.
Евгений Александрович Зиборов родился 6 февраля 1922 года в Орле в семье слесаря-железнодорожника. До войны работал на заводе, а в 1941 году добровольцем ушел на фронт. Воевал рядовым на Закавказском, Западном и 3-м Белорусском фронтах. В Восточной Пруссии был тяжело ранен и демобилизовался из армии по инвалидности.
Работал журналистом в областных газетах в городе Орле. В 1956 году окончил Орловскую трехгодичную партийную школу и с 1956 по 1970 год являлся ответственным секретарем Орловской областной писательской организации. В Союз писателей СССР был принят в 1963 году. В Калининград приехал в 1970 году. Был активным членом калининградской писательской организации, ездил по области, встречался с читателями в колхозах, на заводах, в воинских частях и на кораблях Балтийского флота.
Автор многочисленных стихов, рассказов и повестей. Сам простой солдат, он писал о солдатах. В 1959-1970 годах вышли его книги: «Ленька-трубач», «Над миром звезды», «Высота безымянная», «Жаркое лето», «Солдаты идут за солнцем», «Деревья остаются большими», «Мои сограждане», «Спустя годы». В Калининграде им были написаны и изданы: роман «Завтра придет Иван», повести и рассказы, вышедшие в книгах «Бронебойщики», «У огненной черты», «В Северном море - ноль», «Где-то на войне», «Три дня одного лета», «Бескозырки надеть!».
Скончался 12 февраля 1994 г.
На митинге, посвященном присвоению библиотеке имени писателя, присутствовали ученики 26 и 5 школ, ветераны Великой Отечественной войны, солдаты и офицеры, представители администрации города.

Мы шли всю ночь.
Была дорога длинной,
И наш сержант,
Зажав цигарку в горсть,
Бодрил солдат:
- Отсюда до Берлина
Осталось нам каких-то Тыщу верст!..-
И вот рубеж.
К броску готова рота.
Сержант сказал:
- Ребятушки, пора! -
И на высотку ринулась пехота
С раскатистым,
Отчаянным «ура!»
Отхлынули...
Живых пересчитали,
И наш сержант опять поднял солдат.
И снова пулеметчики хлестали,
Выкашивая нас
За рядом ряд...
И все же мы увидели Победу.
Когда заря
Полнеба подожгла,
По трижды окровавленному следу
Она на гребень высоты взошла.
Не шевелясь, стояла и смотрела.
И грозен был,
И горек этот взгляд.
Ладонью, от мозолей задубелой,
Вгоняла диск Победа в автомат.
Клубился дым.
Вдали огни блистали,
И на вершине нашей высоты
В лице Победы четко проступали
Сержанта отделенного черты.


Патриотическая акция

Школьники, студенты, волонтёры и активисты патриотических объединений и другие неравнодушные жители и гости региона приняли участие в молодёжной акции, посвящённой 70-й годовщине штурма города-крепости Кёнигсберга. Как сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области, почти полтысячи человек выстроились в слово "спасибо", которым они поблагодарили ветеранов Великой Отечественной войны. Акция прошла на площади Победы в Калининграде 9 апреля. В этой акции приняли активное участие и школьники МАОУ СОШ № 26 города Калининграда. Волонтеров в нашей школе насчитывается более 45 человек.
"Считаем, что молодому поколению нужно напоминать о героических страницах нашей истории, чтобы сохранить память о Победе и подвигах наших дедов", – сказала одна из участниц акции, студентка КГТУ Анна Добровольская.
Организатором патриотической акции-флешмоба выступил региональный штаб Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне при поддержке агентства по делам молодёжи Калининградской области. Акцию снимали на видео. Готовый видеоролик волонтёры покажут ветеранам.


По следам группы Джек

14 сентября и 20 сентября ученики и родители 5 А, 5 Б, 5 В, 10 А классов совершили экскурсионную поездку «По следам разведгруппы «ДЖЕК», в ходе которой они посетили памятные места, связанные с героическим прошлым советских разведчиков. Дети не только посмотрели обучающий фильм, самостоятельно прошли по тропам, но и привели в порядок территорию вокруг памятников.


Смотр строя и песни

Школьной традиции к 9 мая проходит Парад Победы.
В строю идут и моряки, и десантники, и танкисты, и артиллерия.
В конкурсе «Строя и песни» оцениваются:

  1. Дисциплина строя
  2. Внешний вид
  3. Сдача рапорта
  4. Построение в одну шеренгу
  5. Выполнение перестроений
  6. Выполнение поворотов
  7. Исполнение речёвки
  8. Строевой шаг
  9. Исполнение песни
В час, когда на марше рота
С полной выкладкой идёт,
В час, когда в строю пехота
От похода устаёт, –
Иль когда поникли духом
Вдруг бойцы, в пути спеша, –
Ритм похода – просит звука,
Просит музыки душа!
Хоть на мирном на просёлке,
На дороге ль фронтовой, –
Лучше нет простой, весёлой, –
Звонкой песни строевой!