Новости — Цифровая образовательная среда

Онлайн-платформа креативных профессий (для просмотра скрытого текста нажмите здесь)


В России запускается онлайн-платформа «Мобильный университет».

Это некоммерческая площадка, на которой можно бесплатно прокачивать креативные навыки, осваивать современные профессии и запускать собственные проекты.         

Кому точно стоит зайти на платформу? Тем, у кого есть желание разобраться в современных профессиях, узнать большой об IT, видеографии и дизайне или запустить свой проект. Впрочем, если желания нет – регистрируйтесь тоже. Есть большая вероятность, что в ходе прохождения курсов и общения с молодыми предпринимателями, айтишниками и блогерами, оно появится :)

      Заходите по ссылке: https://m-university.ru/


Второй онлайн-фестиваль «8 БИТ» (для просмотра скрытого текста нажмите здесь)


С 10 по 15 апреля 2023 года Яндекс проведёт второй онлайн-фестиваль «8 БИТ».

Темы фестиваля будут интересны и подросткам, которые решают, кем стать, и взрослым, которые хотят разобраться в digital-профессиях.

      Познакомиться с программой и экспертами онлайн-фестиваля Яндекса «8 БИТ» можно на сайте: https://yandex.ru/8bit-fest.

      Специально для родителей в рамках фестиваля «8 БИТ» будет отдельный трек, в котором эксперты Яндекс Учебника расскажут, как помочь ребёнку сориентироваться в digital-профессиях, перестать бояться новых технологий и чувствовать себя безопасно в сети.

      Кроме того, Академия Яндекса проведёт дни открытых дверей партнёрских вузов и расскажет, как попасть на востребованные специальности. С полным пакетом документов можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/00d2nvW7YKOBjA.


Методические вебинары для педагогов (для просмотра скрытого текста нажмите здесь)


 В целях методической поддержки педагогов при внедрении преподавания финансовой грамотности и повышения их информированности Банком России запущен проект «Методические вебинары для учителей».

Вебинары разработаны совместно с методистами региональных институтов развития образования, сопровождающими процесс внедрения основ финансовой грамотности в образовательных организациях, которые также выступают в качестве спикеров.

Расписание, инструкции по подключению, иные материалы размещены на сайте:

https://dni-fg.ru/metod.

Онлайн-уроки финансовой грамотности для школьников и студентов  (https://dni-fg.ru)


Акция "Больше слов" (для просмотра скрытого текста нажмите здесь)


Информационно-коммуникационная образовательная платформа Сферум  приглашает к участию в акции «Больше слов», направленной на знакомство учителей с коммуникационным сервисом – учебным профилем Сферум в VK Мессенджере.

Цель акции – повысить уровень владения работников сферы образования профессиональными компетенциями в сфере интернет-коммуникаций, а также распространить среди пользователей платформы уникальные сценарии работы с коммуникационным сервисом.

К участию в акции приглашаются педагогические работники общеобразовательных организаций, преподаватели колледжей и педагогических вузов.

Акция проводится в два этапа: с 15 февраля по 15 марта и с 20 марта по 20 апреля 2023 года по двум направлениям: «Практик» и «Креатор». По результатам участники получат смартфоны, ноутбуки и умные колонки VK Капсула Мини с голосовым помощником Маруся.

Информация о правилах акции доступна на странице: https://cc.sferum.ru/cloPUO.


Акция «Марафон общения» пройдет с 11 октября по 26 декабря 2022 года с целью повышения уровня владения работников сферы образования профессиональными компетенциями в сфере интернет-коммуникаций (для просмотра скрытого текста нажмите здесь)


Команда информационно-коммуникационной образовательной платформы Сферум объявляет запуск акции «Марафон общения», направленной на знакомство учителей с коммуникационным сервисом – учебным профилем Сферум в VK Мессенджере.




Акция «Марафон общения» пройдет с 11 октября по 26 декабря 2022 года с целью повышения уровня владения работников сферы образования профессиональными компетенциями в сфере интернет-коммуникаций.

Для того, чтобы принять участие в акции, необходимо установить на смартфон VK Мессенджер, зайти в учебный профиль Сферум и начать им активно пользоваться – создавать чаты с учениками и коллегами.

Учебный профиль Сферум в VK Мессенджере представляет собой отдельное защищенное образовательное пространство, разработанное специально для общения учителей, школьников и их родителей.

В учебном профиле можно создавать чаты по заданным темам, переписываться и звонить. А также информировать о предстоящих домашних заданиях, родительских собраниях, педсоветах или конкурсах.

К участию в акции «Марафон общения» приглашаются педагогические работники общеобразовательных организаций, преподаватели колледжей и педагогических вузов.

По итогам акции «Марафон общения» будут определены победители среди учителей, школ и регионов. Каждый месяц 10 самых активных учителей будут получать смартфоны для личного пользования, 5 школ – ноутбук для образовательного процесса.

Самый активный регион месяца получит умную колонку VK Капсула Мини с голосовым помощником Марусей в каждую школу.

Более подробная информация о правилах акции «Марафон общения» доступна на странице


ООО «Цифровое образование», разработчик Сферума – образовано летом 2019 года для создания высокотехнологичных сервисов в сфере образования. Компания входит в реестр отечественного программного обеспечения и реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, а также является резидентом Сколково.


С 1 сентября 2022 года заработает единый доступ к образовательным сервисам и цифровым учебным материалам ФГИС "Моя школа" (для просмотра скрытого текста нажмите здесь)



Федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Моя школа» — это единый федеральный портал с доступом к образовательному контенту и сервисам, который реализуется в рамках внедрения цифровой образовательной среды.

В конце 2020 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о проведении на территории отдельных субъектов Российской Федерации с 10 декабря 2020 года по 31 декабря 2022 года эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды.

Главная цель внедрения цифровой образовательной среды — создать равные условия для получения качественного образования на всей территории России.

С 1 сентября 2022 года заработает единый доступ к образовательным сервисам и цифровым учебным материалам ФГИС «Моя школа». Уже сегодня тестирование функционала платформы проходит в 15 пилотных регионах Российской Федерации.

Пользоваться «Моей школой» смогут учащиеся, их родители, педагоги и другие сотрудники образовательных организаций, органы государственной власти и местного самоуправления, а также поставщики цифрового образовательного контента и сервисов, включая издательства учебной литературы.

Основные подсистемы ФГИС «Моя школа» будут включать в себя:

  • электронные журналы и электронные дневники;
  • библиотеку верифицированного цифрового образовательного контента;
  • персональные и групповые каналы связи пользователей, в том числе в режиме чатов и видеоконференцсвязи;
  • учебные задания, ключи правильных ответов, критерии проверки для проведения диагностических работ;
  • возможность проведения диагностических работ в системе и расчет их результатов;
  • трансляцию цифровых образовательных решений, а также мониторинг их применения.


«Формирование эффективной системы взаимодействия с родителями обучающимися с ОВЗ с использованием цифровых инструментов» (для просмотра скрытого текста нажмите здесь)


21.04.2022 в 14:00 МАОУ СОШ №10 города Калининграда в соответствии с планом работы муниципальной опорной площадки «Модель обучения обучающихся с ОВЗ с использованием технологий цифрового обучения» проводит вебинар по теме: «Формирование эффективной системы взаимодействия с родителями обучающимися с ОВЗ с использованием цифровых инструментов».

Для участия в вебинаре необходимо пройти регистрацию, перейдя по следующей ссылке

Вебинар будет проходить на площадке СФЕРУМ!


Калининградский областной институт развития образования совместно с ООО «Яндекс» приглашает учителей начальных классов принять участие в федеральных вебинарах Яндекс.Учебника (для просмотра скрытого текста нажмите здесь)


Для участия в вебинарах необходима предварительная регистрация: при переходе по ссылке для подключения откроется страница, на которой есть вкладка "зарегистрироваться". По итогам вебинаров все зарегистрированные участники получат на электронную почту полезные материалы.


1. Тема вебинара «Чтение: традиционное и цифровое. Возможности цифровых инструментов для работы с текстом».

Спикер Гвинджилия Ольга Витальевна, учитель высшей категории, лауреат Государственной премии РФ в области образования, Отличник Просвещения, автор учебно-методических пособий расскажет о роли чтения в современном мире, механизмах процесса чтения, раскроет понятия «смысловое чтение», «стратегии чтения», «чтение бумажное и цифровое», познакомит со способами формирования навыка чтения с помощью цифровых технологий, продемонстрирует разбор заданий на формирование читательской грамотности в Яндекс Учебнике.

Дата

Время

Предмет

Ссылка для подключения

22.04.2022

09:00-10:30 (Калининград, местное время)

начальная школа

https://events.webinar.ru/43966489/10920747


2. Тема вебинара «Развитие внимания и памяти в начальной школе».

Спикер Ксения Вотякова, нейропсихолог, научный консультант и специалист по сопровождению обучения в Яндекс Учебнике расскажет о методических приемах и специальных заданиях, способствующих развитию внимания и памяти на уроках по любому предмету. В ходе вебинара будут обсуждаться следующие вопросы:

- основные правила развития внимания (опираясь на них, можно придумать задание нужного вам содержания и уровня сложности);

- что нужно добавить в практики развития внимательности, чтобы помочь детям стать более мотивированными учениками и успешными взрослыми в будущем;

- интересные игры для развития внимания и памяти: настольные, подвижные, словесные;

- секретные принципы, лежащие в основе превосходной памяти;

- три главные мнемотехники, которым нужно научить школьников.

Дата

Время

Предмет

Ссылка для подключения

28.04.2022

14:00-15:30 (Калининград, местное время)

начальная школа

https://events.webinar.ru/43966489/10920779


О бесплатном доступе к «Цифровому образовательному контенту» онлайн-школы «Фоксфорд» для учеников 1–11 классов (для просмотра скрытого текста нажмите здесь)


Онлайн-школа «Фоксфорд» (образовательная платформа) является выбранным и утвержденным Министерством просвещения РФ в 2022 году поставщиком проекта «Цифровой образовательный контент» (ЦОК) с бесплатным контентом для учебного процесса учеников 1-11 классов


«Фоксфорд» предоставляет более 230 верифицированных курсов по флагманским направлениям:

  • курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ для учеников 9, 11 класса и повышения среднего балла,

  • курсы олимпиадной подготовки,

  • занятия по школьным предметам 5-11 классов (вся школьная программа),

  • занятия для начальной школы 1-4 классов (вся школьная программа).


Приглашаем школьников, родителей, учителей принять участие в проекте «Цифровой образовательный контент» на занятиях онлайн-школы «Фоксфорд».


Инструкция по регистрации родителей и учеников в ЦОК


Регистрация и доступ Родителей (создать аккаунт для обучающегося младше 18 лет можно через личный кабинет родителя):

  1. Зарегистрируйтесь по ссылке (роль – «Родитель»).
  2. У Вас откроется Ваш личный кабинет на платформе.
  3. Попросите классного руководителя подтвердить статус «Ученика» на платформе у Вашего ребенка. Только подтвержденные ученики могут бесплатно пользоваться контентом!
  4. Выберите и перейдите по ссылке в личном кабинете образовательную платформу «Фоксфорд».
  5. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на «Фоксфорде» (войдите в свой аккаунт).
  6. Выберите интересные Вам курсы из списка и приступите к обучению (можно выбирать и изучать любое количество курсов «Фоксфорда» из списка Вашего класса).
  7. Родитель может получить доступ для 2-х и более детей, для этого необходимо поочередно ввести их данные после регистрации.


О Проекте


Автономная некоммерческая организация высшего образования «Университет Иннополис» (АНО ВО «Университет Иннополис») при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ реализуют проект «Цифровой образовательный контент». Платформа «Цифровой образовательный контент» (ЦОК) открыта для всех школ и СПО регионов России и рекомендована Министерством просвещения РФ образовательным организациям.

Цель ЦОК – обеспечить бесплатным доступом учеников, учителей и студентов СПО верифицированными образовательными ресурсами для их учебного процесса.

Онлайн-школа «Фоксфорд» открыла доступ к более 230 своих флагманских  верифицированных курсов для школьников 1-11 классов:

  • курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ для учеников 9, 11 класса и повышения среднего балла,

  • курсы олимпиадной подготовки,

  • занятия по школьным предметам 5-11 классов (вся школьная программа),

  • занятия для начальной школы 1-4 классов (вся школьная программа).

Приглашаем школьников и родителей, учителей принять участие в проекте «Цифровой образовательный контент» на занятиях онлайн-школы «Фоксфорд»!


Об Организаторе


Онлайн-школа «Фоксфорд» (резидент ИТ-кластера Технопарка «Сколково», входит в «Нетология-групп», холдинг Talent Tech, ИГ «Севергрупп») регулярно реализует федеральные социальные проекты, участвует в реализации национальных проектов Российской Федерации «Образование», «Наука», «Цифровая экономика». Онлайн-школа «Фоксфорд» является рекомендуемым онлайн-ресурсом для дистанционного обучения школьников, учителей и развивается как эффективная цифровая образовательная среда.

«Фоксфорд» — онлайн-школа для учеников 1?11 классов, учителей и родителей. На онлайн-курсах и индивидуальных занятиях с репетитором школьники готовятся к ЕГЭ, ОГЭ, олимпиадам, изучают школьные предметы. Занятия ведут преподаватели МГУ, МФТИ, ВШЭ и других ведущих вузов страны. Для учителей проводятся курсы повышения квалификации и профпереподготовки, а для родителей — открытые занятия о воспитании и развитии детей.


Хартия «Цифровая этика детства» (для просмотра скрытого текста нажмите здесь)


С 8 февраля 2022 по 8 марта 2022 проводится общероссийская акция #МояХартия в поддержку Хартии «Цифровая этика детства», создание которой было приурочено к Всемирному дню безопасного Интернета:
internetforkids.ru/charter


Цель акции — повысить уровень знаний о мерах по защите детей в цифровой среде в России.

Хартия «Цифровая этика детства» была разработана ведущими IT и медиакомпаниями, такими как Лаборатория Касперского, МегаФон, МТС, VK, Яндекс. Альянс лидеров медиарынка призван наладить диалог с детьми и подростками, чтобы глубже понять их потребности в цифровом мире и интересы в получении информации. Это поможет эффективнее реагировать на новые вызовы, совместно разработать понятные правила поведения и морально-нравственные ориентиры в цифровой среде.

Ведущие ИТ-компании намерены с помощью конкурсных и обучающих проектов поддержать талантливых школьников, связывающих свое будущее с ИТ-сферой и разработкой новых креативных и технических решений в цифровой среде.

При этом владельцы крупнейших отечественных соцсетей, видеохостингов и поисковиков берут на себя повышенные обязательства по инициативному мониторингу и очистке своих ресурсов от противоправного контента, а также ограничению доступа детей к информации, способной нанести вред их здоровью. Компании намерены активно взаимодействовать с пользователями и оперативно реагировать на жалобы о неприемлемом для детей контенте.

Кроме того, компании-основатели предложат доступные и понятные пользователю технические решения по защите детей от интернет-угроз и будут регулярно обмениваться новаторскими решениями по созданию безопасной для детей цифровой экосистемы.

Хартия «Цифровая этика детства» закрепляет универсальные ценности и принципы взаимодействия с детьми в Интернете. В основе Хартии – 5 ключевых положений: уважение ребенка как личности, совместная
ответственность, сохранение конфиденциальности и ценностных ориентиров в онлайн-пространстве, инклюзивный подход. Следование этим принципам позволит не только свести к минимуму угрозы, возникающие перед детьми в Интернете, но и создать условия, при которых возможности цифровой среды
будут эффективно использоваться детьми для развития и самореализации, общения и творчества.

Присоединение к Хартии означает согласие с ее положениями и принятие на себя обязательств по их соблюдению.

Ведущие ИТ-компании – участницы альянса также намерены с помощью конкурсных и обучающих проектов поддержать талантливых школьников, связывающих свое будущее с ИТ-сферой и разработкой новых креативных и технических решений в цифровой среде.

Более подробно с принципами Хартии и тем, как присоединиться к акции #МояХартия, можно ознакомиться в  документе «9 вопросов о Хартии»: